TCM Beratung Wien
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fortbildungen & Seminare Kleine Kostbarkeiten zu den Jahreszeiten 13. Feber 2016 Einführung - Ernährung auf Basis der chinesischen Medizin Themen: • Qi, Blut, Yin und Yang, Säfte und Essenz • Krankmachende Faktoren, Feuchtigkeit/Nässe und Schleim • Einführung in die Zungendiagnose und Zeichen an der Zunge • Die thermische Wirkung der Nahrungsmittel • Ursachen der Frühjahrsmüdigkeit und ihr Entgegenwirken • Nahrungsmittel, Kräuter und Kochmethoden zum Umwandeln und Ausleiten von Nässe und Schleim (Stoffwechselabfallprodukte) Achtung: Für das Einführungsseminar ist der Seminarort ist meine Praxis: Arndtstrasse 77, 1120 Wien! Anmeldung per e-mail: Anmeldung Telefonisch: 0699 1 969 65 17 Bankverbindung lautend auf Mag.a Maria Michalitsch: Iban: AT29 3312 5000 0001 4597 Bic: RLBBAT2E125 20. Feber 2016 Gesunde Mitte - Ernährung auf Basis der chinesischen Medizin Themen: • Die Rolle des Milz-Qi in der chinesischen Medizin • Funktionen und Aufgaben von Milz – Magen – Verdauungsfeuer • Nahrungsmittel und Kräuter zum Stärken der Milz/Verdauung • Die Wirkung der fünf Geschmäcker • Es können Nahrungsmittel mitgenommen werden, die wir verkosten und deren Geschmack und somit deren Wirkung auf die einzelnen Organe bestimmen • Meridianaktivierungsübung • Merdianöffnungsübung zur Zentrierung und Stärkung der Mitte Anmeldung per e-mail: Anmeldung Telefonisch: 0699 1 969 65 17 Bankverbindung lautend auf Mag.a Maria Michalitsch: Iban: AT29 3312 5000 0001 4597 Bic: RLBBAT2E125 5. März 2016 Congees und Kräutertees zum Stärken der Mitte und Entlasten von Leber und Gallenblase - Ernährung auf Basis der chinesischen Medizin Themen: • Schwerpunkt Leber, Gallenblase, Milz • Entgiften der Leber und Gallenblase durch Congees und Frühlingskuren • Kräutertees und Kräutermischungen zum Entlasten von Leber und Gallenblase • Harmonisieren des Verdauungstraktes durch Congees • Congees sind lang gekochte Reissuppen, die in China seit Jahrhunderten als Basis zum Entgiften und Stärken bei chronisch Kranken eingesetzt werden, aber auch bei Gesunden zu mehr Wohlbefinden führen. • Es werden Congees gekocht und Kräutertees zubereitet und verkostet. • Meridianaktivierungsübung und Meridandehnübung für die Leber Achtung, das Congee-Seminar findet hier statt: Schönbrunner Strasse 253/Tür 7 Anmeldung per e-mail: Anmeldung Telefonisch: 0699 1 969 65 17 Bankverbindung lautend auf Mag.a Maria Michalitsch: Iban: AT29 3312 5000 0001 4597 Bic: RLBBAT2E125 9. April 2016 Emotionen und Psychosomatik, gesunde Leber und Gallenblase - Ernährung auf Basis der chinesischen Medizin Themen: • Die Rolle und Aufgaben von Leber und Gallenblase in der chinesischen Medizin • Psychosomatik in der chinesischen Medizin mit Hauptaugenmerk auf Leber und Gallenblase („Hun“, Emotionen wie Zorn, Groll, Frustration; Kreativität, Durchsetzungsvermögen, Entscheidungsunfähigkeit, Depressivität) • Chinesische Syndrome von Leber und Gallenblase • Leber-Qi-Stagnation, aufsteigendes Leber-Feuer, Leber-Blut-Mangel • Nahrungsmittel und Kräuter, die sich günstig auf Leber und Gallenblase auswirken • Meridianaktivierungsübung und Meridandehnübung für die Leber • Qi-Gong-Übung zum Senken des Blutdrucks Anmeldung per e-mail: Anmeldung Telefonisch: 0699 1 969 65 17 Bankverbindung lautend auf Mag.a Maria Michalitsch: Iban: AT29 3312 5000 0001 4597 Bic: RLBBAT2E125 23. April 2016 Gesunde Leber und Gallenblase - Ernährung auf Basis der chinesischen Medizin Themen: • Schwerpunkt Leber – Gallenblase • Chinesische Syndrome und westliche Krankheitsbilder von Leber und Gallenblase • Leber-Qi-Stagnation, aufsteigendes Leber-Feuer, Leber-Blut-Mangel • Hypertonie (Bluthochdruck), Hypotonie und Anämie, PMS (prämenstruelles Syndrom), Kopfschmerz und Migräne, nässende Hautausschläge, Blasenentzündung, Tinnitus Anmeldung per e-mail: Anmeldung Telefonisch: 0699 1 969 65 17 Bankverbindung lautend auf Mag.a Maria Michalitsch: Iban: AT29 3312 5000 0001 4597 Bic: RLBBAT2E125 7. Mai 2016 Gesundes Herz - Ernährung auf Basis der chinesischen Medizin Themen: • Schwerpunkt: Leber, Gallenblase und Herz • Arteriosklerose, erhöhtes Cholesterin, erhöhte Blutfette, Durchblutungsstörungen • Nahrungsmittel und Kräuter zum Reinigen der Gefäße, Leber und Gallenblase und zum Stärken des Herzens • Kleine Psychosomatik des Herzens („Shen“, Freude und Gelassenheit, Achtsamkeit, Entspannungsmethoden, Meditation) • Die Wirkung von Stress und Zeitdruck auf das Herz • Die Wirkung von Gelassenheits-, Entspannungs- und Achtsamkeitsübungen auf das Herz. Ort: Yogavital, Kollmayergasse 14, 1120 Wien https://www.yogavital.at/ueber-uns/yogavital-anfahrtsplan/ Zeit: Samstags, 15.00 – 19.00 Uhr Kosten: Bei Einzelbuchung pro Seminar € 80 Frühbucherbonus bei Anmeldung und Einzahlung bis drei Wochen vor dem jeweiligen Termin und für meine KlientInnen € 72 Bei Buchung aller sechs Termine € 400 Die Preise sind inklusive ausführlichen Skripten und biologischem Essen beim Congee-Seminar. Anmeldung per e-mail: Anmeldung Telefonisch: 0699 1 969 65 17 Bankverbindung lautend auf Mag.a Maria Michalitsch: Iban: AT29 3312 5000 0001 4597 Bic: RLBBAT2E125 Anmeldungen bitte bis spätestens zwei Wochen vor dem jeweiligen Termin, da die TeilnehmerInnen-Anzahl begrenzt ist! Danke. ARCHIV TCM-Seminare für Laien und Fortgeschrittene FALLBESPRECHUNGS-Seminar 6 Fälle werden an diesem Wochenende vorgestellt, die Diagnose ausgearbeitet, von der Kursleiterin systematisch erklärt und Ernährungsempfehlungen zusammengestellt. KursteilnehmerInnen, die jemanden mitbringen möchten, schicken bitte die Anamnese bis zu einer Woche vor Kursbeginn an: Anmeldung Zielgruppe: Angehende TCM-ErnährungsberaterInnen, TCM-ErnährungsberaterInnen, die ihr Wissen über Differenzialdiagnostik und Nahrungsmittelkunde vertiefen möchten Achtung: Begrenzte TeilnehmerInnenzahl (12) Termin: 13.-14. Juli 2013 Samstag: 10-18 Uhr Sonntag: 10-17 Uhr Ort: Shiatsu-Praxis Michalitsch, Teybergasse 8/7, 1140 Wien (U4 Station Hietzing, 5 Gehminuten) Kosten: € 195,- Einführung in die Chinesische Medizin und Ernährungslehre Ausbildungsleitung/Lektorinnen: Theorie: Maria Michalitsch Praxis: Maria Michalitsch und Angelika Kerschbaumer (www.bauchgefuehl.cc) Samstag, 7. September 2013, 10-18 Uhr Seminarinhalt:
Kosten: € 145,- Info & Anmeldung Tel. 0699-1 96 96 517 Milz und Magen 21.-22. September 2013 Seminarinhalt: Stärkung der Mitte (Milz und Magen), Milz/Magen sind die Quelle von Qi und Blut, unser nachgeburtliches Qi. Durch die Stärkung der Mitte können wir Krankheiten vorbeugen und bestehenden Beschwerden entgegenwirken. Müdigkeit, Erschöpfung, Blähungen, Völlegefühl, Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind alles Zeichen eines schwachen Verdauungstraktes und können durch die Stärkung der Mitte verbessert werden. Samstag: 10-18 Uhr Theorie Sonntag: 10-15 Uhr Praxis (Kochen) Kosten: € 195,- Die Tage können auch einzeln gebucht werden: Samstag zu € 145,- und Sonntag zu € 80,- Ort: Shiatsu-Praxis Michalitsch, Teybergasse 8/7, 1140 Wien (U4 Station Hietzing, 5 Gehminuten) Info & Anmeldung Tel. 0699-1 96 96 517 Lunge und Dickdarm 26.-27. Oktober 2013 Seminarinhalt: Stärkung des Immunsystems, Vorbeugung von Erkältungskrankheiten, Husten, Immunschwäche, Hautproblematik, Verdauung, Herbstkuren Praxis: Kraftsuppen, Congees Samstag: 10-18 Uhr Theorie Sonntag: 10-15 Uhr Praxis (Kochen) Kosten: € 195,- Die Tage können auch einzeln gebucht werden: Samstag zu € 145,- und Sonntag zu € 80,- Ort: Shiatsu-Praxis Michalitsch, Teybergasse 8/7, 1140 Wien (U4 Station Hietzing, 5 Gehminuten) Info & Anmeldung Tel. 0699-1 96 96 517 Niere und Blase 23.-24. November 2013 Seminarinhalt: Jing-Substanz und Qi-Aufbau, Rückenschmerzen, Inkontinenz, Lustlosigkeit, Altern, Wechseljahrbeschwerden, Schlafstörungen, Libido, Potenz, Ängste Praxis: Kraftsuppen, Aufläufe, gesundes Süßes vom Backofen, herzhafte Eintöpfe zum Stärken Samstag: 10-18 Uhr Theorie Sonntag: 10-15 Uhr Praxis (Kochen) Kosten: € 195,- Die Tage können auch einzeln gebucht werden: Samstag zu € 145,- und Sonntag zu € 80,- Ort: Shiatsu-Praxis Michalitsch, Teybergasse 8/7, 1140 Wien (U4 Station Hietzing, 5 Gehminuten) Info & Anmeldung Tel. 0699-1 96 96 517 Leber und Gallenblase 08.-09. März 2014 Seminarinhalt: Sehstörungen, Schwindel, Kopfschmerzen u. Migräne, emotionale und prämenstruelle Störungen, Entscheidungsschwierigkeiten, Hyper- und Hypotonie, erhöhte Fettwerte, erhöhtes Cholesterin, depressive Verstimmungen, Kreativität Praxis: Frühjahrskuren, Sprossen, Gedämpftes, Gedünstetes, Wok, Kräutertees, Rezepte zum Entschlacken und Reinigen, Rezepte zum Blutaufbauen Samstag: 10-18 Uhr Theorie Sonntag: 10-15 Uhr Praxis (Kochen) Kosten: € 195,- Die Tage können auch einzeln gebucht werden: Samstag zu € 145,- und Sonntag zu € 80,- Ort: Shiatsu-Praxis Michalitsch, Teybergasse 8/7, 1140 Wien (U4 Station Hietzing, 5 Gehminuten) Info & Anmeldung Tel. 0699-1 96 96 517 Herz und Dünndarm 26.-27. April 2014 Seminarinhalt: Emotionen, Schlafstörungen, Nervosität, Unruhe, Wechseljahrproblematik, Depression, Arteriosklerose Praxis: Rezepte zum Reinigen und Blutaufbauen, leichte Speisen Samstag: 10-18 Uhr Theorie Sonntag: 10-15 Uhr Praxis (Kochen) Kosten: € 195,- Die Tage können auch einzeln gebucht werden: Samstag zu € 145,- und Sonntag zu € 80,- Ort: Shiatsu-Praxis Michalitsch, Teybergasse 8/7, 1140 Wien (U4 Station Hietzing, 5 Gehminuten) Info & Anmeldung Tel. 0699-1 96 96 517 Allgemeine Information Alle hier angeführten Seminare finden in Wien statt: Shiatsu-Praxis Michalitsch, Teybergasse 8/7, 1140 Wien Seminarzeiten: Samstag Theorie 10-18 Uhr Sonntag Praxis 10-15 Uhr Bei Buchung beider Tage: € 195,- Bei Bu chung einzeln: Samstag Theorie € 145,- Sonntag Praxis € 80,- Info & Anmeldung Tel. 0699-1 969 65 17 Anmeldung bitte per e-mail oder telefonisch. Die Anzahl der TeilnehmerInnen ist auf 12 Personen begrenzt. Nach Einzahlung des Seminarbeitrags ist der Seminarplatz für Sie fix reserviert. Bitte Ihren Namen und den Seminarnamen bei der Überweisung angeben. Bankverbindung: Blz 33 125, Ktnr. 14.597, lautend auf Maria Michalitsch Ernährung ist ein wesentlicher Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Sie wird zur Vorbeugung und auch zur Behandlung von Krankheiten eingesetzt. Demgemäß ist Essen nicht nur Notwendigkeit und Genuss, sondern die erste und wichtigste Grundlage für Wohlbefinden und Gesundheit. Wir nehmen über die Nahrung den größten Teil jener Energie auf, die wir zur Bewältigung der täglichen Anforderungen und zur Abwehr von Krankheiten benötigen. Dazu ist es aber notwendig, die Nahrungsmittel als Ganzes zu betrachten - ihren Geschmack, ihre thermische Wirkung, die Jahreszeit und vor allem die jeweilige Konstitution des Menschen. Top |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|